スーパーマーケットのパートの独り言
スーパーマーケットに勤めるパートタイマーの独り言・・ ショッピング を賢く楽しめるきっかけになれば+.(○´∀`ノノ イイナ
よくお店にいると
パン担当なので聞かれることが多いんですが
「フランスパンありますか?」
厳密に言うと
「フランスパン」というパンは存在していません
と、いうのも
フランスパンというのは
小麦粉・塩・イースト・水 だけで作られた
フランス・パリ発祥のパンの総称
なんです
実際は
フランスパン、って言うパンはないっていうのはそういうことで
実は、
こういうパンでも
名前が違うんですw
主にフランスパンといわれる種類で一般的に流通しているもの
* バゲット(baguette 杖、棒) - 細めの棒状パン。重さ250g・長さ60〜70cm前後。
* バタール(bâtard 中間の) - バゲットとパリジャンの中間に位置する。重さ250g・長さ40cm前後。
* パリジャン(Parisien パリっ子) - 重さ400g・長さ68cm前後と太めの棒状パン。
山崎パンのフランスパンの製品名にもなっている。
この下くらいからは
インストアベーカリーなどでも一部商品くらいしか見かけないものが多いかな
* ドゥ・リーブル(deux livres 2ポンド) - 太長のパンで重量感がある。重さ850g・長さ55cm前後。
* フルート(flûte 楽器のフルート) - フルートのように細長い。重さ200g・長さ60cm前後。
* フィセル(ficelle 紐) - 紐のように細い。重さ125g・長さ60〜70cm前後。
* ブール(boule 丸、ボール) - ボール状の中型パン。フランス語の「ブーランジェリー(パン屋)」の語源となっている。
* パン・ド・カンパーニュ(田舎パン) - ラグビーボール状のパン。大きめに焼かれ、精製度の低い小麦粉を使うことが多い。
* エピ(穂) - バゲット、フルートなどで深いクープ(切れ目)を入れ、麦の穂のような形の焼き上がりになるようにしたもの。
* シャンピニョン(champignon マッシュルーム) - 上に円形の「頭」がある、きのこ状のパン。
* クーペ(coupé 切られた) - 約20cmの紡錘形。焼成前にナイフで一本の長い切れ目(クープ)を入れる。
* フォンデュ(fendu 双子または「スリットが入った」) - ブールの中央にくびれを入れたパン、クーペと違いクープは入れない。
* パン・オ・セーグル、メテイユ、パン・ド・セーグル - セーグル(seigle)はライ麦の意。ライ麦を入れたフランスパン。ライ麦の配合比率によって名称が違い、記述されている順にライ麦が多い。
* パン・オ・ルヴァン(pain au levain) - 天然酵母(levain)によって発酵熟成されたフランスパン。
* クロワッサン(Croissant 三日月) - 日本では生地に砂糖が使われるため、フランスパンというよりも菓子パンとしてのイメージが強い。
まあ、一般的にスーパーで販売しているのは
ヤマザキパンの
パリジャンやソフトフランス
直焼きソフト
それにクロワッサンくらいかと思います^^
ランキングに参加しています♪良かったら応援してくださいw
パン担当なので聞かれることが多いんですが
「フランスパンありますか?」
厳密に言うと
「フランスパン」というパンは存在していません
と、いうのも
フランスパンというのは
小麦粉・塩・イースト・水 だけで作られた
フランス・パリ発祥のパンの総称
なんです
実際は
フランスパン、って言うパンはないっていうのはそういうことで
実は、
こういうパンでも
名前が違うんですw
主にフランスパンといわれる種類で一般的に流通しているもの
* バゲット(baguette 杖、棒) - 細めの棒状パン。重さ250g・長さ60〜70cm前後。
* バタール(bâtard 中間の) - バゲットとパリジャンの中間に位置する。重さ250g・長さ40cm前後。
* パリジャン(Parisien パリっ子) - 重さ400g・長さ68cm前後と太めの棒状パン。
山崎パンのフランスパンの製品名にもなっている。
この下くらいからは
インストアベーカリーなどでも一部商品くらいしか見かけないものが多いかな
* ドゥ・リーブル(deux livres 2ポンド) - 太長のパンで重量感がある。重さ850g・長さ55cm前後。
* フルート(flûte 楽器のフルート) - フルートのように細長い。重さ200g・長さ60cm前後。
* フィセル(ficelle 紐) - 紐のように細い。重さ125g・長さ60〜70cm前後。
* ブール(boule 丸、ボール) - ボール状の中型パン。フランス語の「ブーランジェリー(パン屋)」の語源となっている。
* パン・ド・カンパーニュ(田舎パン) - ラグビーボール状のパン。大きめに焼かれ、精製度の低い小麦粉を使うことが多い。
* エピ(穂) - バゲット、フルートなどで深いクープ(切れ目)を入れ、麦の穂のような形の焼き上がりになるようにしたもの。
* シャンピニョン(champignon マッシュルーム) - 上に円形の「頭」がある、きのこ状のパン。
* クーペ(coupé 切られた) - 約20cmの紡錘形。焼成前にナイフで一本の長い切れ目(クープ)を入れる。
* フォンデュ(fendu 双子または「スリットが入った」) - ブールの中央にくびれを入れたパン、クーペと違いクープは入れない。
* パン・オ・セーグル、メテイユ、パン・ド・セーグル - セーグル(seigle)はライ麦の意。ライ麦を入れたフランスパン。ライ麦の配合比率によって名称が違い、記述されている順にライ麦が多い。
* パン・オ・ルヴァン(pain au levain) - 天然酵母(levain)によって発酵熟成されたフランスパン。
* クロワッサン(Croissant 三日月) - 日本では生地に砂糖が使われるため、フランスパンというよりも菓子パンとしてのイメージが強い。
まあ、一般的にスーパーで販売しているのは
ヤマザキパンの
パリジャンやソフトフランス
直焼きソフト
それにクロワッサンくらいかと思います^^
PR
この記事にコメントする
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
リンク
カテゴリー
最新記事
(12/28)
(12/12)
(12/10)
(12/09)
(12/07)
(12/01)
(11/30)
(11/12)
(11/09)
(11/05)
(09/16)
(09/14)
(09/02)
(08/27)
(08/26)
(08/21)
(08/20)
(08/16)
(08/15)
(08/13)
(08/12)
(08/11)
(08/10)
(08/09)
(08/08)
最新トラックバック
プロフィール
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
最新コメント
プライバシーポリシー
プライバシーポリシー
当サイトは、サイト内の広告利用状況の集計のために、クッキー、ウェブ・ビーコンといった汎用技術を用いています。取得したホスト情報などは広告利用状況の集計にのみ利用することをお約束いたします。
サイト管理者
フリーエリア
買い物する時に気にしていることは?
良かったら投票してみてね