スーパーマーケットのパートの独り言
スーパーマーケットに勤めるパートタイマーの独り言・・ ショッピング を賢く楽しめるきっかけになれば+.(○´∀`ノノ イイナ
最近ニュースで見たのですが
「納豆を保存食だと思っている人が結構いる」
って話です
だから、どうして冷蔵で販売しているのか
発酵食品だから、常温保存でも良いのではないのか
なんで発酵食品なのに1週間くらいしか賞味期限がないのか
という疑問があるらしいんですよね~
そもそも、納豆は
発酵食品だけど保存食ではない
これは、結構「普通」だと私は思っていたのですが・・
そういえば、私の父親も、常温で保存させていたことがありました
(まあ、そういうものは、煮たりして食べていたのでまだいいんですが)
納豆は、
納豆菌を蒸した大豆に吹き付けて発行させたものです
もともとは「稲」についている菌で
始まりは
蒸した大豆を稲に包んで放置していたところ
出来たものだそうです
漢字を見ると
納める豆なので
本来の意味合いで言うと
それって豆腐のことではないのか?
っていう議論もありましたが
それは、近年の俗説で
実際は
「精進料理を出す 納所(寺院など)で作られたから」
ということなんだそうです
実際に長期間常温で納豆を保存すると
納豆菌が繁殖し
発酵を通り越して腐ります^^
数日常温で放置をすると
発酵が進みすぎて水分が減り、結晶が出るのですが
色は、普通は黄土色くらいの茶色の少し薄いくらいですが
数日たつと
豆の色は黒っぽくなり
水分も減ってカラカラ
大豆成分なのかな・・白い結晶が浮かんできて
食感も悪くなりますし、
そうだなあ
乾燥納豆に近いですね
でも、味気もなくなりますし、当然粘りもありません
賞味期限が1週間程度なのは
それ以上だと発酵が冷蔵でも進んでしまうから
本来の味ではなくなる
ということです
日配食品で、要冷蔵商品の納豆です
きちんと冷蔵保存の上
安全のために賞味期限内に召し上がってくださいね^^
ランキングに参加しています♪良かったら応援してくださいw
「納豆を保存食だと思っている人が結構いる」
って話です
だから、どうして冷蔵で販売しているのか
発酵食品だから、常温保存でも良いのではないのか
なんで発酵食品なのに1週間くらいしか賞味期限がないのか
という疑問があるらしいんですよね~
そもそも、納豆は
発酵食品だけど保存食ではない
これは、結構「普通」だと私は思っていたのですが・・
そういえば、私の父親も、常温で保存させていたことがありました
(まあ、そういうものは、煮たりして食べていたのでまだいいんですが)
納豆は、
納豆菌を蒸した大豆に吹き付けて発行させたものです
もともとは「稲」についている菌で
始まりは
蒸した大豆を稲に包んで放置していたところ
出来たものだそうです
漢字を見ると
納める豆なので
本来の意味合いで言うと
それって豆腐のことではないのか?
っていう議論もありましたが
それは、近年の俗説で
実際は
「精進料理を出す 納所(寺院など)で作られたから」
ということなんだそうです
実際に長期間常温で納豆を保存すると
納豆菌が繁殖し
発酵を通り越して腐ります^^
数日常温で放置をすると
発酵が進みすぎて水分が減り、結晶が出るのですが
色は、普通は黄土色くらいの茶色の少し薄いくらいですが
数日たつと
豆の色は黒っぽくなり
水分も減ってカラカラ
大豆成分なのかな・・白い結晶が浮かんできて
食感も悪くなりますし、
そうだなあ
乾燥納豆に近いですね
でも、味気もなくなりますし、当然粘りもありません
賞味期限が1週間程度なのは
それ以上だと発酵が冷蔵でも進んでしまうから
本来の味ではなくなる
ということです
日配食品で、要冷蔵商品の納豆です
きちんと冷蔵保存の上
安全のために賞味期限内に召し上がってくださいね^^
PR
先日、お店に落雁を並べました^^
季節祭事 お盆商品 の記事でも書きましたが
こういうイベントというか、季節祭事は
「先に見せたものが勝つ」
というのが、スーパーの鉄則なんです
チラチラとだけ並べておいても
気がついてもらうことも出来ませんしね~
「ああ、もうそんな時期なんだ~」
って思うんですよねw
和菓子の涼味などは5月の末にはかなりいろいろ並んでいました
例えば水羊羹
例えばくず餅
そうそう、そういえば、なんで暑い時期にくず餅を食べるのかというのは
冷たいからおいしい、というだけではないみたいですよw
くず餅や、わらび餅といった
「でんぷんを使う和菓子」というのは
のど越しがいいだけではなくて
食べたあとに、でんぷんだから
おなかに残りやすく
また、体温を下げる効果があるという
昔からの知恵という部分も含まれているらしいですね^^
さて、話がそれましたが
お盆、というとどんなことを考えたりするかというと
もちろん、仏様を持っていない人は
普通に遊びに行ったり
実家に帰ったり
仏様があると
「盆棚」をつくったりします
例えば
真菰(まこも)や、ござを用意したり
ちょうちん灯篭を用意したり
ほおづきを飾る地域もあるようです
この辺は地域による部分が大きいのですが
まあ、他には
お線香やろうそくの準備
お供え物 落雁や、故人が好きだったもの、和菓子、果物、野菜などなど
その前に掃除(仏壇や、お墓の)の準備なども。
おはぎを作ったりとか、買ったりとか。
おはぎは、私も関連するんで
これからもち米を売るつもりで予定しています^^
もちろん、関連して
きなこやあんを並べておこうかと考えています^^
そういったことを「見せる」ことで
このお店にはそろうものがある
とか
ああ、そんな時期かと感じてもらうためには
「先にやったものが勝つ」という商売になるわけです^^
リンク
カテゴリー
最新記事
(12/28)
(12/12)
(12/10)
(12/09)
(12/07)
(12/01)
(11/30)
(11/12)
(11/09)
(11/05)
(09/16)
(09/14)
(09/02)
(08/27)
(08/26)
(08/21)
(08/20)
(08/16)
(08/15)
(08/13)
(08/12)
(08/11)
(08/10)
(08/09)
(08/08)
最新トラックバック
プロフィール
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
最新コメント
プライバシーポリシー
プライバシーポリシー
当サイトは、サイト内の広告利用状況の集計のために、クッキー、ウェブ・ビーコンといった汎用技術を用いています。取得したホスト情報などは広告利用状況の集計にのみ利用することをお約束いたします。
サイト管理者
フリーエリア
買い物する時に気にしていることは?
良かったら投票してみてね