スーパーマーケットのパートの独り言
スーパーマーケットに勤めるパートタイマーの独り言・・ ショッピング を賢く楽しめるきっかけになれば+.(○´∀`ノノ イイナ
不況になると話題になるのが
このPB「プライベートブランド」という商品郡。
以前、そうだなあ
15年~20年前のPB商品は
あまり良い品質とはいえませんでした
安かろう悪かろう
という感じだったんです
まあ、丁度15~20年前って
バブル期であったので
日本全体が景気が良かったので
そんなに安いものにこだわりはなかったかなあというのもあり
売れていなかった
そんな印象です
現在のPB商品はそんなに品質が悪いものばかりではありません
同じ商品を、パッケージだけ変更している
というものも実は多いようですよ^^
もちろん、高ければ必ずおいしいということもないと思いますし
ブランド価格、っていうものもあります
試せる量などがあれば
試す、というのが一番いいのかな
なんて思いますね^^
ランキングに参加しています♪良かったら応援してくださいw
このPB「プライベートブランド」という商品郡。
以前、そうだなあ
15年~20年前のPB商品は
あまり良い品質とはいえませんでした
安かろう悪かろう
という感じだったんです
まあ、丁度15~20年前って
バブル期であったので
日本全体が景気が良かったので
そんなに安いものにこだわりはなかったかなあというのもあり
売れていなかった
そんな印象です
現在のPB商品はそんなに品質が悪いものばかりではありません
同じ商品を、パッケージだけ変更している
というものも実は多いようですよ^^
もちろん、高ければ必ずおいしいということもないと思いますし
ブランド価格、っていうものもあります
試せる量などがあれば
試す、というのが一番いいのかな
なんて思いますね^^
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よくお店にいると
パン担当なので聞かれることが多いんですが
「フランスパンありますか?」
厳密に言うと
「フランスパン」というパンは存在していません
と、いうのも
フランスパンというのは
小麦粉・塩・イースト・水 だけで作られた
フランス・パリ発祥のパンの総称
なんです
実際は
フランスパン、って言うパンはないっていうのはそういうことで
実は、
こういうパンでも
名前が違うんですw
主にフランスパンといわれる種類で一般的に流通しているもの
* バゲット(baguette 杖、棒) - 細めの棒状パン。重さ250g・長さ60〜70cm前後。
* バタール(bâtard 中間の) - バゲットとパリジャンの中間に位置する。重さ250g・長さ40cm前後。
* パリジャン(Parisien パリっ子) - 重さ400g・長さ68cm前後と太めの棒状パン。
山崎パンのフランスパンの製品名にもなっている。
この下くらいからは
インストアベーカリーなどでも一部商品くらいしか見かけないものが多いかな
* ドゥ・リーブル(deux livres 2ポンド) - 太長のパンで重量感がある。重さ850g・長さ55cm前後。
* フルート(flûte 楽器のフルート) - フルートのように細長い。重さ200g・長さ60cm前後。
* フィセル(ficelle 紐) - 紐のように細い。重さ125g・長さ60〜70cm前後。
* ブール(boule 丸、ボール) - ボール状の中型パン。フランス語の「ブーランジェリー(パン屋)」の語源となっている。
* パン・ド・カンパーニュ(田舎パン) - ラグビーボール状のパン。大きめに焼かれ、精製度の低い小麦粉を使うことが多い。
* エピ(穂) - バゲット、フルートなどで深いクープ(切れ目)を入れ、麦の穂のような形の焼き上がりになるようにしたもの。
* シャンピニョン(champignon マッシュルーム) - 上に円形の「頭」がある、きのこ状のパン。
* クーペ(coupé 切られた) - 約20cmの紡錘形。焼成前にナイフで一本の長い切れ目(クープ)を入れる。
* フォンデュ(fendu 双子または「スリットが入った」) - ブールの中央にくびれを入れたパン、クーペと違いクープは入れない。
* パン・オ・セーグル、メテイユ、パン・ド・セーグル - セーグル(seigle)はライ麦の意。ライ麦を入れたフランスパン。ライ麦の配合比率によって名称が違い、記述されている順にライ麦が多い。
* パン・オ・ルヴァン(pain au levain) - 天然酵母(levain)によって発酵熟成されたフランスパン。
* クロワッサン(Croissant 三日月) - 日本では生地に砂糖が使われるため、フランスパンというよりも菓子パンとしてのイメージが強い。
まあ、一般的にスーパーで販売しているのは
ヤマザキパンの
パリジャンやソフトフランス
直焼きソフト
それにクロワッサンくらいかと思います^^
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パン担当なので聞かれることが多いんですが
「フランスパンありますか?」
厳密に言うと
「フランスパン」というパンは存在していません
と、いうのも
フランスパンというのは
小麦粉・塩・イースト・水 だけで作られた
フランス・パリ発祥のパンの総称
なんです
実際は
フランスパン、って言うパンはないっていうのはそういうことで
実は、
こういうパンでも
名前が違うんですw
主にフランスパンといわれる種類で一般的に流通しているもの
* バゲット(baguette 杖、棒) - 細めの棒状パン。重さ250g・長さ60〜70cm前後。
* バタール(bâtard 中間の) - バゲットとパリジャンの中間に位置する。重さ250g・長さ40cm前後。
* パリジャン(Parisien パリっ子) - 重さ400g・長さ68cm前後と太めの棒状パン。
山崎パンのフランスパンの製品名にもなっている。
この下くらいからは
インストアベーカリーなどでも一部商品くらいしか見かけないものが多いかな
* ドゥ・リーブル(deux livres 2ポンド) - 太長のパンで重量感がある。重さ850g・長さ55cm前後。
* フルート(flûte 楽器のフルート) - フルートのように細長い。重さ200g・長さ60cm前後。
* フィセル(ficelle 紐) - 紐のように細い。重さ125g・長さ60〜70cm前後。
* ブール(boule 丸、ボール) - ボール状の中型パン。フランス語の「ブーランジェリー(パン屋)」の語源となっている。
* パン・ド・カンパーニュ(田舎パン) - ラグビーボール状のパン。大きめに焼かれ、精製度の低い小麦粉を使うことが多い。
* エピ(穂) - バゲット、フルートなどで深いクープ(切れ目)を入れ、麦の穂のような形の焼き上がりになるようにしたもの。
* シャンピニョン(champignon マッシュルーム) - 上に円形の「頭」がある、きのこ状のパン。
* クーペ(coupé 切られた) - 約20cmの紡錘形。焼成前にナイフで一本の長い切れ目(クープ)を入れる。
* フォンデュ(fendu 双子または「スリットが入った」) - ブールの中央にくびれを入れたパン、クーペと違いクープは入れない。
* パン・オ・セーグル、メテイユ、パン・ド・セーグル - セーグル(seigle)はライ麦の意。ライ麦を入れたフランスパン。ライ麦の配合比率によって名称が違い、記述されている順にライ麦が多い。
* パン・オ・ルヴァン(pain au levain) - 天然酵母(levain)によって発酵熟成されたフランスパン。
* クロワッサン(Croissant 三日月) - 日本では生地に砂糖が使われるため、フランスパンというよりも菓子パンとしてのイメージが強い。
まあ、一般的にスーパーで販売しているのは
ヤマザキパンの
パリジャンやソフトフランス
直焼きソフト
それにクロワッサンくらいかと思います^^
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