スーパーマーケットのパートの独り言
スーパーマーケットに勤めるパートタイマーの独り言・・ ショッピング を賢く楽しめるきっかけになれば+.(○´∀`ノノ イイナ
今日、お店での問い合わせを受けた話です
お客様(以下 客) 「お米のことを聞きたいのですが」
客「これ、○○産コシヒカリってなっていますが
原料って混ざっていますよね?」
私「と、いいますと?」
客「いろいろな人が生産した「○○産コシヒカリ」の可能性があるわよね?ってことです」
私「ああ、そういう可能性はあると思います」
客「だから、10kg入りの玄米が欲しいのですが」
私「大変失礼だと思いますが
玄米の10kgだから、と思われても
必ずしも、他の人の分が入っていないと思われる可能性は
ちょっと難しいかもしれません
というのも
玄米である場合、30kgが(半俵)1つの単位なので
農家さんで出荷される場合は30kgの玄米になりますが
それを単純に3等分していての10kgになっているかどうかというと
お米メーカーさん自体が
どうやって10kgを計量しているかがわからないから
かなり可能性としては難しいかもしれません。
でしたら、JAのシールなどがついている
30kgの玄米をお買い求めのほうが
そういったほかのお米が混ざっているかいないかという意味では
混ざる可能性が限りなく低くなると思いますので
30kgの玄米をお求めになるほうがよろしいかと思います」
と・・・
このお客さんの考え方そのものは
間違っていないと思います
確かに、同じお米でも
取れた地域がちょっと違うだけでも
実は結構味って変わるらしいんですよ
(あまりそこまで味自体は私も良くはわかりませんけど(; ̄ー ̄A アセアセ・・・)
↑ このお米は、あまりご存じないかもしれませんが
私の住む千葉県では
地元特産の献上米ということで
生産量もあまり多くない、地域密着型のお米で
千葉県
多古産 コシヒカリ というものです
千葉県の多古町というところで生産されています
まあ、わかりやすくいうと
新潟県 魚沼産 コシヒカリ というような
地名でのブランド力があるという品種ですが
このお米でも当然、多古町というところだけではなくて
多少近隣で取れたお米でも
多古米、となれば高額になるという部分も合って
実際は、多古町以外で取れたものも入っているようです
そして、この多古米は
山側、海側で取れたお米でもかなり味が違うらしいのです
話によると海側で取れた多古米のほうがおいしい、ということです
ただ、スーパーだと当然ですが
量販店ですから
例えば
多古町の○○さんが作ったお米
っていう風にでることがないわけですから
さまざまな多古米が集まって
精米して
袋詰めをするでしょうから
もしかしたら多少違う(普通のコシヒカリとか)ものが
精米過程で残っていてブレンドされてしまうこともあるでしょうし
当然、そうなれば
山側生産のもの、海側生産のもの
っていうのも関係なく精米されて混ざってしまうこともないとはいえないですからね。
でも、スーパーで買うのであれば
そこまでこだわりすぎると
何も買えないのでは・・?って思ってしまいます。
安全で、混ざっていないものを欲しいのならば
お米なら農協などにいって30kgの玄米を購入する
というくらいにしないと難しいのでは・・・?
と、感じた出来事でした。
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お客様(以下 客) 「お米のことを聞きたいのですが」
客「これ、○○産コシヒカリってなっていますが
原料って混ざっていますよね?」
私「と、いいますと?」
客「いろいろな人が生産した「○○産コシヒカリ」の可能性があるわよね?ってことです」
私「ああ、そういう可能性はあると思います」
客「だから、10kg入りの玄米が欲しいのですが」
私「大変失礼だと思いますが
玄米の10kgだから、と思われても
必ずしも、他の人の分が入っていないと思われる可能性は
ちょっと難しいかもしれません
というのも
玄米である場合、30kgが(半俵)1つの単位なので
農家さんで出荷される場合は30kgの玄米になりますが
それを単純に3等分していての10kgになっているかどうかというと
お米メーカーさん自体が
どうやって10kgを計量しているかがわからないから
かなり可能性としては難しいかもしれません。
でしたら、JAのシールなどがついている
30kgの玄米をお買い求めのほうが
そういったほかのお米が混ざっているかいないかという意味では
混ざる可能性が限りなく低くなると思いますので
30kgの玄米をお求めになるほうがよろしいかと思います」
と・・・
このお客さんの考え方そのものは
間違っていないと思います
確かに、同じお米でも
取れた地域がちょっと違うだけでも
実は結構味って変わるらしいんですよ
(あまりそこまで味自体は私も良くはわかりませんけど(; ̄ー ̄A アセアセ・・・)
↑ このお米は、あまりご存じないかもしれませんが
私の住む千葉県では
地元特産の献上米ということで
生産量もあまり多くない、地域密着型のお米で
千葉県
多古産 コシヒカリ というものです
千葉県の多古町というところで生産されています
まあ、わかりやすくいうと
新潟県 魚沼産 コシヒカリ というような
地名でのブランド力があるという品種ですが
このお米でも当然、多古町というところだけではなくて
多少近隣で取れたお米でも
多古米、となれば高額になるという部分も合って
実際は、多古町以外で取れたものも入っているようです
そして、この多古米は
山側、海側で取れたお米でもかなり味が違うらしいのです
話によると海側で取れた多古米のほうがおいしい、ということです
ただ、スーパーだと当然ですが
量販店ですから
例えば
多古町の○○さんが作ったお米
っていう風にでることがないわけですから
さまざまな多古米が集まって
精米して
袋詰めをするでしょうから
もしかしたら多少違う(普通のコシヒカリとか)ものが
精米過程で残っていてブレンドされてしまうこともあるでしょうし
当然、そうなれば
山側生産のもの、海側生産のもの
っていうのも関係なく精米されて混ざってしまうこともないとはいえないですからね。
でも、スーパーで買うのであれば
そこまでこだわりすぎると
何も買えないのでは・・?って思ってしまいます。
安全で、混ざっていないものを欲しいのならば
お米なら農協などにいって30kgの玄米を購入する
というくらいにしないと難しいのでは・・・?
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